banseivlog

大器晩成型 - 仕事中の覚え書きや反省文を書く程度のブログです

ぼくのつゆやすみ・二日目

北海道旅行2日目です

昨日のジンギスカンの匂いが胃の奥から香ってくるさわやかな目覚めとともに寝癖のまま朝食へ

今日はやることが決まっています
そう、小樽に行く日です

2日目は見事に快晴。最高気温が27℃のこと。さっそく朝から小樽へ



小樽へは電車を使って1時間ほどでいけます。電車は海岸沿いを通っていて目の前には水平線まで見渡せる一面の海が。早く海鮮が食べたくなって来た。



到着してすぐにお昼ご飯へ。 さっそく「カニ・ウニ・いくら丼」を食べる。

上から時計回りにカニ・いくら・ウニを載せた丼ぶり

それぞれ単体でも美味しいにもかかわらず、「カニ×ウニ」も「カニ×いくら」も「ウニ×いくら」も「カニ×ウニ×いくら」もすべてのパターンで美味しさ満点。 この一口のために昨日は海鮮を我慢していた甲斐もあり北の海をMAXで感じられました。

4,500円…海鮮丼って高いですよね。



食後の運動がてら小樽を散策。

水曜日はこういう系の施設がどこも定休日なようで…そとからパシャり

一目惚れしたグラスを購入(このグラスではない)

もうちょっと暗くなってとっても良かったかも

日もくれてきたので今日のメインの夕食をお寿司にくりだそうと調べたところ、水曜日は有名どころがどこも定休日とのことで😭 探したら『おたる政寿司』の本店ではないほうがやっていたのでそちらへ 運河で写真を取ったあとすぐ近くの場所に店があって一日中あるきまわって疲れた足を休ませられます。

www.masazushi.co.jp

せっかくだから一番いいものをという感じでスペシャルセットを注文

政寿司スペシャルセットの写真:中トロやウニなど、いろとりどりな握り寿司が並べられている。

ついでに雲丹といかそうめんのコラボを堪能。これがまた雲丹醤油で食べるイカそうめんが絶品です。

いかそうめんとウニ。ウニは雲丹醤油に

普段ランチですしざんまいに行ってる分、格段に美味さの差分を感じられました。(ホタテふわふわ!)

小樽の地酒『宝川』とともにいただきました。

小樽の水を使った日本酒「宝川」のミニボトルと、それがなみなみに注がれているグラスの写真。

結構食べたり飲んだりして9,000円。最高に贅沢しました。北の海最高!
他にも良いお寿司屋さんがあるみたいなので次に来た時は定休日を避けてチャレンジするぞ。



今日も食べすぎて満腹になり動けなくなったのでここで撤収。 北海道で食べたいものとりあえずコンプリートできたかな?と思ったけどスープカレーを食べてなかったので三日目に続く。